Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Природоохранная прокуратура разъясняет: 10 правил содержания домашних животных.

05.05.2017

В целях обеспечения общественной безопасности, защиты граждан от угрозы причинения вреда жизни и здоровью со стороны животных Мурманской областной Думой принят Закон Мурманской области «О содержании животных» от 13.11.2003 № 432-01-ЗМО.

Закон устанавливает общие правила содержания животных на территории Мурманской области, обязательные для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями.

1. Разрешается содержать животных в помещениях или на земельных участках, находящихся в их собственности (владении). Содержание животных в помещениях, находящихся в собственности иных лиц, возможно лишь с согласия собственника помещений.

Не допускается содержание животных в местах общего пользования (на лестничной клетке, в поэтажном коридоре, подвале и т.д.), а также в общежитиях.

Если в квартире проживает несколько семей, содержание животных в помещениях квартиры допускается только с согласия всех проживающих совершеннолетних граждан.

2. Владельцы домашних животных обязаны обеспечить им условия содержания в соответствии с зоогигиеническими требованиями по видам и породам.

3. Владельцы обязаны предоставлять своим животным необходимое количество пищи и воды, выгуливать в соответствии с потребностями вида и породы, осуществлять ветеринарное обслуживание животного.

4. Владелец домашнего животного обязан обеспечить обязательную регистрацию своего питомца в уполномоченном государственном органе, а также обязательную вакцинацию против бешенства.

5. Животные должны быть защищены от жестокого обращения. Гибель или серьёзное увечье питомца может повлечь уголовную ответственность.

6. Владелец домашнего животного должен следить за его поведением во время выгула. При нахождении в общественных местах животное должно быть на поводке, в наморднике, чтобы обеспечить общественную безопасность.

7. Закон запрещает натравливать домашнее животное на человека, либо другое животное.

8. Владелец животного несёт имущественную ответственность за причинение животным вреда имуществу других лиц (собака прокусила шину автомобиля, порвала одежду, обувь и т.д.)

9. В случае невозможности дальнейшего содержания животного владельцу следует сдать его в приют, либо произвести отчуждение иным законным способом.

10. Владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения.



Возврат к списку