Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Об итогах работы отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» за 2017 год

24.01.2018

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» является частью Испытательной лаборатории.

Основная задача отдела – это микробиологическое исследование сырья, пищевой продукции, воды, кормов, паразитологическое инспектирование рыбы и нерыбных объектов промысла, бактериологическое исследование смывов с поверхностей производственного оборудования, обеспечение структурных подразделений лаборатории питательными средами.

Всего за 2017 год в отдел поступило  3000  проб  пищевой  продукции   и   сырья в том числе с целью сертификации,   проведено  14575  лабораторных   исследований  на показатели  качества  и  безопасности, из них:

 1. мясо и субпродукты - 394 пробы, по ним проведено 1148 исследований;

2. рыба и нерыбные объекты промысла - 1033 пробы, по ним проведено 6350 исследований;

3. молоко и молочные продукты - 282 пробы, по ним проведено 1162 исследования;

4. яйца и продукты их переработки - 5 проб,11 исследований;

5. мясные продукты, п/ф, жиры - 218 проб, 1223 исследования;

6. консервы - 186 проб, 186 исследований;

7. продукция общественного питания - 882 пробы, по ним проведено 4495 исследований.

Исследования проводились классическим и экспресс-методами с использований современных хромогенных питательных сред и диагностических наборов.

Выявлено 104 случая несоответствий требованиям безопасности пищевой продукции.

По сравнению с 2016 годом, количество поступивших проб уменьшилось на  15,6 %, однако  количество  проведенных  исследований  увеличилось на  9,3 %,  количество  выявленных  положительных  результатов  увеличилось  на  31 %.

Все исследования в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы проводятся в установленные сроки в соответствии с актуализированными нормативными документами, на аттестованном испытательном оборудовании с использованием поверенных средств измерения.

В 2017 году проведен ремонт в 2 автоклавных помещениях и органолептической комнате. Для обеспечения деятельности отдела были приобретены посуда, питательные среды и химические реактивы.

В течение года сотрудниками отдела проводились межлабораторные сличительные испытания с ФГУ «Мурманский ЦСМ», ЦНМВЛ г. Москва. Во всех случаях результаты удовлетворительные.

Постоянно оказывается практическая помощь по специальным вопросам, проводятся консультации со специалистами ветеринарной службы области и специалистами других регионов, ведомственными  организациями области. Специалисты отдела имеют богатый опыт работы, постоянно повышают квалификацию в различных базовых лабораториях и институтах, что позволяет на высоком профессиональном уровне выполнять поставленные задачи.



Возврат к списку