Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Об итогах работы отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» за 2017 год

26.01.2018


Мероприятия по обеспечению ветеринарной безопасности при производстве, обороте пищевой продукции животного происхождения и недопущению распространения на территории Мурманской области заболеваний общих для человека и животных являются основными задачами специалистов отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ГОБВУ «Мурманская облСББЖ».

В 2017 году в хозяйствах всех форм собственности проведено более 57 тыс. ветеринарно-санитарных экспертиз: свиней – 8 941, КРС – 2 214, МРС – 24, оленей – 4 509, кроликов – 4, птицы – 29834, медведей –13, морской и пресноводной рыбы – 11 805, морских гидробионтов – 91.

По результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы направлено на обезвреживание 579 т (оленина, морская рыба с промысла), утилизировано 1 т (морская рыба - продукт аквакультуры), уничтожено более 42 т мяса (говядина, свинина, оленина, медвежатина, птица).

На оптовых складах, холодильниках, перерабатывающих предприятиях и цехах досмотрено 1 млн. 385 тыс. тонн подконтрольной продукции российского производства, а так же 13 тыс. 330 тонн импортной продукции.

Выявлено 378,5 т продукции с нарушением требований Ветеринарного Законодательства (без ветеринарных сопроводительных документов, ветеринарные сопроводительные документы оформлены с нарушением действующих правил, продукция с истекшими сроками хранения, с нарушением условий хранения), из них выпущено на пищевые цели после лабораторных исследований 363,6 т, направлено на кормовые цели 14,3 т, уничтожено 0,5 т продукции.

Для исследования в аккредитованных лабораториях отобрано и направлено 948 проб подконтрольной продукции. Кроме этого, отобрано в рамках регионального мониторинга:

- 100 проб продукции свиноводства для выявления ДНК вируса африканской чумы свиней методом;

- 18 проб птицеводческой продукции для выявления вируса гриппа птиц;

- 10 проб мяса северного оленя для исследования на  содержание токсичных элементов (кадмий, ртуть);

- 20 проб субпродуктов северного оленя для исследования на содержание токсичных элементов (кадмий, ртуть);

- 80 проб кормовой базы  для северных оленей (ягель, морская капуста и др.) для исследования на содержание токсичных элементов (кадмий, ртуть);

- 5 проб воды с оленьих пастбищ для исследования на содержание токсичных элементов (кадмий, ртуть);

- 10 проб кормовой базы для северных оленей (ягель, морская капуста и др.) для исследования на содержание радионуклидов (цезий, стронций).

В лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке проведено 1,3 тыс. экспертиз продукции непромышленного изготовления. Более 120 кг некачественной продукции направлено на уничтожение. 



Возврат к списку