Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Природоохранная прокуратура разъясняет: ветеринарные правила, направленные на предотвращение распространения заболеваний лошадей, кроликов, норок.

14.02.2018

 

Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

Общие требования по предупреждению и ликвидации болезней животных регламентированы Законом РФ «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-1.

Однако, неотъемлемой частью ветеринарного законодательства являются ветеринарные правила, которые регламентируют обязательные требования, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных, которые разрабатываются и утверждаются уполномоченным органом исполнительной власти Российской Федерации.

Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений по отдельным болезням животных утверждаются Министерством сельского хозяйства России (далее – Минсельхоз России).

Все ветеринарные правила, утвержденные приказами Минсельхоза России, являются нормативными правовыми актами и подлежат обязательному исполнению всеми физическими лицами и юридическими лицами на территории Российской Федерации.

Приказами Минсельхоза России от 07.12.2017 № 613, от 12.12.2017              № 623, от 12.12.2017 № 624 утверждены ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов вирусного артериита лошадей, алеутской болезни норок (далее – АБН), вирусной геморрагической болезни кроликов (далее – ВГБК).

Артериит лошадей - контагиозная, остро протекающая болезнь лошадей, характеризующаяся повышением температуры тела, гиперемией слизистых оболочек носа и конъюнктивы, слезотечением, серозными выделениями из носа, затрудненным дыханием, отеками век, конечностей и живота, светобоязнью, мышечной слабостью, абортами у кобыл преимущественно в первой половине жеребости. У жеребцов болезнь вызывает нарушение воспроизводительной функции. Продолжительность болезни составляет 3 - 7 дней.

АБН - контагиозная вирусная болезнь норок и хорьков, характеризующаяся острым и хроническим течением и пожизненной виремией. Острое течение АБН длится от 10 до 30 дней, хроническое течение - от 2 месяцев до 2 лет. Смерть наступает от почечной недостаточности, кровотечения и вторичных инфекций. Инкубационный период болезни составляет от 10 дней до 2 лет.

ВГБК - остро протекающая высококонтагиозная болезнь кроликов, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, особенно в легких и печени. ВГБК длится от нескольких часов до 5 дней. Клиническими признаками ВГБК являются лихорадка, носовое кровотечение за 1 - 2 часа до гибели. Чаще ВГБК протекает бессимптомно.

Согласно указанных ветеринарных правил при наличии оснований для подозрения содержащихся животных на возникновение указанных заболеваний физические и юридические лица - собственники (владельцы) животных обязаны:

- в течение 24 часов любым доступным способом сообщить о подозрении в Комитет по ветеринарии Мурманской области, либо ГОБВУ «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных»;

- содействовать специалистам госветслужбы в проведении отбора проб биологического и (или) патологического материала животных и направлении проб в лабораторию;

- предоставить специалисту госветслужбы сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве животных с указанием количества павших животных за последние 30 дней.



Возврат к списку