Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

О совещании рабочей группы по ситуации с болезнями диких популяций рыбы в водоемах Мурманской области

11.05.2018

В региональном Комитете по ветеринарии 11.05.2018 прошло совещание рабочей группы по ситуации с болезнями диких популяций рыбы в водоемах Мурманской области.

Руководители и специалисты ветеринарной службы субъекта, ББТУ Росрыболовства, ФГБУ «Главрыбвод» Мурманский филиал, ФГНБУ ПИНРО и Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области встретились для обмена информацией и наметили план на работы на текущий год.

Комитетом по ветеринарии Мурманской области разработан и утвержден план мониторинга эпизоотической ситуации связанной с ульцеративным дермальным некрозом (УДН) на 2018 год. По  информации ФГБУ «Главрыбвод» Мурманский филиал открытие сезона любительского и спортивного рыболовства запланировано на 15 мая 2018 года. Наблюдения за клиническим состояние идущей на нерест семги будет проводится коллегиально на рыбоучетном заграждении на реке Кола, а также на рыбоходе Нижнетуломской ГЭС на реке Тулома. На пяти рыбопромысловых участках установлены вагончики для выдачи лицензий, на которых размещена вся необходимая информация для рыбаков любителей об УДН. Участники совещания выразили полную готовность к совместной работе по изучению развития эпизоотической ситуации по УДН во внутренних водоемах региона.   

Сотрудниками ФГНБУ ПИНРО представлена информация о мониторинге численности молоди атлантического лосося в контрольных реках Мурманской области. Отмечена хорошая плотность захода молоди семги. Научный мониторинг будет продолжен и в текущем году в притоках реки Тулома.

Обсуждены вопросы о выявлении у молоди атлантического лосося в притоках реки Тулома возбудителя паразитарного заболевания гиродактелез, изучение патогенности которого будет продолжено совместно с Карельским научным центром РАН по генетической экспертизе образцов, отобранных в рыбоводных хозяйствах Нижетуломского водохранилища.



Возврат к списку