Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Каждый рыболов должен знать признаки наиболее распространённых болезней рыб.

25.05.2018

На территории Мурманской области открыт сезон лицензионного лова семги.

Каждый рыболов должен знать признаки наиболее распространённых болезней рыб, чтобы уберечь   водоемы нашего региона от  заражений.

Гиродактилез – опасное заболевание многих пресноводных рыб, но не опасно для человека и других видов животных.  Возбудитель болезни распространяется через воду и рыбу, поселяясь на коже и плавниках рыб, при массовом заражении нарушает нормальное функционирование кожного покрова. Поврежденная кожа уже не защищает от инфекции грибов и бактерий, рыба погибает. Данный паразит является живородящим и при наличии благоприятных условий он размножается весьма быстро – один  червь за 40 дней может дать более шести миллионов особей потомства.

Паразит может распространяться и в водоемах Мурманской области.

Любительское рыболовство увеличивает риск распространения паразита. В некоторых случаях микроскопические черви могут сохраняться живыми в слизи оставшейся на рыболовных одежде и снастях, а также на свежей или выпотрошенной рыбе.

Комитет по ветеринарии призывает любителей рыбалки придерживаться простых правил, ведь попав однажды в лососевую реку, гиродактилюс поражает всю молодь семги и в течение нескольких лет истребляет ее.

Для предотвращения распространения данного заболевания необходимо:

1. Лодки и байдарки, а также рыболовные снасти и принадлежности (катушки, удилища, приманки, сачки, сети, резиновые сапоги, рыбацкие штаны, инструменты для чистки рыбы), завозимые на водоемы Мурманской области, как из других областей, так и с других водоемов внутри региона, должны быть абсолютно сухими или же продезинфицированными перед вводом их в эксплуатацию.

2. Рыба, пойманная в одном водоеме, не должна потрошиться и обмываться в другом водоеме.

3. Емкости для воды, наполненные в одном водоеме, не должны опустошаться в другом.

4. Трюмная вода лодки при ее перемещении не должна попасть в другой водоем.

5. Не следует использовать наживную рыбу, изъятую из одного водоема, в другом водоеме.

6. Лодки, байдарки и прочий инвентарь должны быть продезинфицированы в том случае, если они не являются абсолютно сухими.

7. Рыболовный инвентарь (снасти) следует обрабатывать дезинфицирующим раствором путем погружения в емкость с раствором на 3-5 минут.

Данную информацию можно получить на пунктах выдачи лицензий.

Комитет по ветеринарии Мурманской области обращается с просьбой ко всем рыбакам любителям о соблюдении правил при осуществлении рыбалки, а так же в случаях обнаружения поражений или гибели рыбы в водоемах Кольского полуострова информировать любым удобным способом ветеринарную службу Мурманской области.



Возврат к списку