Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Итоги регионального государственного ветеринарного надзора по Мурманской области за май 2018 года

01.06.2018

Комитетом по ветеринарии Мурманской области подведены итоги реализации полномочий по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора за май.

В рамках выполнения плана проведения плановых проверок юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей на текущий год состоялось 6 проверок учреждений-участников оборота продукции животного  происхождения, кинологического центра и организации, реализующей снеки. В результате  двух плановых проверок выявлены нарушения ветеринарного законодательства: в одном случае учреждение не подтвердило безопасность куриных яиц, находящихся в обороте, в другом – не обеспечило проведение противоэпизоотических мероприятий в отношении птицы, контактирующей с детьми. Юридическим лицам выданы предписания об устранении нарушений; должностные лица учреждений привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Внеплановым проверкам подлежали граждане, содержащие животных, в том числе 4 владельца личных подсобных хозяйств, 2 организации, специализирующиеся на отлове и содержании безнадзорных животных, 2 крестьянских (фермерских) хозяйства и 1 промышленное сельскохозяйственное предприятие в Кольском районе.

Всего в мае завершилось проведение 18 проверок, из них  11 - с  нарушениями требований ветеринарного законодательства. Установлены случаи необеспечения гражданами вакцинации и регистрации принадлежащих им домашних животных. Владельцы личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств не предъявляли продуктивных животных ветеринарным специалистам для проведения предубойного осмотра, а продукты убоя -  для ветеринарно-санитарной экспертизы и определения порядка дальнейшего использования мяса и мясопродуктов, нарушали ветеринарно-санитарные правила сбора и уничтожения биологических отходов.  Все это свидетельствует о низком уровне ответственности владельцев животных, пренебрежительном отношении к здоровью людей и окружающей среде.

При проведении проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих отлов и временное содержание безнадзорных животных, выявлено неисполнение ранее выданного предписания, а также нарушение одной из организаций статьи 11 регионального закона «О содержании животных».     

В результате контрольно-надзорной деятельности государственными ветеринарными инспекторами выписано 11 предписаний, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях. Вынесено 9 постановлений о назначении административных наказаний: наложено 9 административных штрафов на общую сумму более 35 тысяч рублей. Материалы 2 дел об административных правонарушениях направлены в территориальные административные комиссии для рассмотрения по существу.  



Возврат к списку