Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Ветеринарные требования при вывозе питомцев за пределы Мурманской области

11.03.2015


Пакет нормативно-правовых актов регламентирующих  оформление ветеринарных сопроводительных документов и перемещение (ввоз-вывоз) животных по РФ, государствам Таможенного Союза и на Украину.

В связи с приближающимся сезоном отпусков перед гражданами – владельцами животных (собак, кошек, хорьков) возникает вопрос соблюдения ветеринарных требований при вывозе питомцев за пределы Мурманской области.

Комитет по ветеринарии Мурманской области обращает внимание владельцев животных на следующее:

При перевозке собак и кошек за пределы Мурманской области в страны-участники Таможенного союза (Беларусь, Казахстан, Армения).

Собаки и кошки при их вывозе в страны-участники Таможенного союза должны сопровождаться ветеринарными сертификатами.

К вывозу в страны-участники Таможенного союза допускаются клинически здоровые животные с территорий, свободных от заразных болезней животных.

Ветеринарный контроль в отношении животных производится при их отправке с обязательным проведением карантинных мероприятий.

Во время карантина проводится клинический осмотр животных и диагностические исследования кошек на дерматофитозы.

Не позднее, чем за 20 дней до отправки животных вакцинируют, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев:

- собак и кошек - против бешенства. Не допускается перемещение не вакцинированных против бешенства собак и кошек;

- собак - против чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза;

- кошек - против панлейкопении.

Допускается перемещение по территории Таможенного союза собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2 голов без карантинирования в сопровождении ветеринарного паспорта животного международного образца. В паспорте должны быть отметки, свидетельствующие, что животное вакцинировано в соответствии с настоящими Требованиями и при этом любая последующая вакцинация против бешенства проводилась в период действия предшествующей вакцинации. В течение 5 дней до начала перемещения должен быть проведен клинический осмотр животного и в паспорте сделана соответствующая отметка ветеринарным врачом, дающая право на перемещение животного в течение 120 дней при условии, что за этот период не истекает срок действия вакцинации (ревакцинации) против бешенства.

Указанные требования распространяются на щенков и котят в возрасте до трех месяцев. Вывоз в страны-участники Таможенного союза щенков и котят до трехмесячного возраста, не вакцинированных против бешенства, не допускается.

При перевозке собак и кошек за пределы Мурманской области в другие субъекты Российской Федерации.

Вывоз собак за пределы области разрешается при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о вакцинации собаки против бешенства.

Во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.

Кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства в случае их вывоза за пределы Мурманской области в субъекты Российской Федерации, эпизоотическая ситуация в которых по бешенству является неблагополучной. Информацию о неблагополучии субъекта по бешенству можно узнать в учреждениях государственной ветеринарной службы Мурманской области. На сегодняшний день 66 субъектов РФ не благополучны по бешенству животных.

При применении вакцины РАБИКАН, если животные не были привиты против бешенства в течение последних 12 месяцев, их вакцинируют не позднее, чем за 30 дней до отправки.

При применении вакцины НОБИВАК РАБИЕС (NOBIVAC RABIES), если животные не были привиты против бешенства в течение последних 12 месяцев, их вакцинируют не позднее, чем за 20 дней до отправки.

При применении других антирабических вакцин, если животные не были привиты против бешенства в течение последних 12 месяцев, их вакцинируют не позднее, чем 20 дней до отправки, учитывая при этом срок формирования иммунитета, установленный наставлением по применению используемых вакцин.

Допускается перемещение по территории Российской Федерации собак и кошек без карантинирования, при условии наличия в ветеринарном паспорте отметок, свидетельствующих, что животное вакцинировано против бешенства, и при этом любая последующая вакцинация против бешенства проводилась в период действия предшествующей вакцинации (в течение 12 месяцев от даты предыдущей вакцинации).

При несоблюдении указанных сроков последующая вакцинация рассматривается как первичная.

В соответствии с пунктом 4.13 Ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96 «Бешенство», а также в соответствии с инструкциями по применению вакцин против бешенства, перемещение по территории Российской Федерации щенков и котят до трехмесячного возраста допускается.




Возврат к списку