Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Природоохранная прокуратура разъясняет: порядок выгула животных

10.05.2017

Законом Мурманской области «О содержании животных» от 13.11.2003 № 432-01-ЗМО разрешено появление с домашними животными вне пределов помещения постоянного их содержания. При этом, выгул осуществляется с обязательным сопровождением животного его владельцем или ответственными лицами.

В общественных местах, в том числе в общественном транспорте собаки должны находиться в наморднике (за исключением собак до 35 см в холке) и на поводке.

При этом под общественным местом понимаются места, где находится большое скопление людей, или места, где такое скопление возможно.

К таким местам относятся стадионы, скверы, парки, подъезды, лестничные клетки, места проведения зрелищных мероприятий, пляжи, иные места, где становится многолюдно во время отдыха граждан, а также дворы, лифты жилых домов, зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры).

Собаки, относящиеся по породам и иным признакам к крупным, сторожевым и агрессивным, должны находиться в общественных местах в наморднике, ошейнике и на поводке, обеспечивающих полную безопасность окружающих. Полный перечень собак, которые по породам и иным признакам относятся к крупным, сторожевым и агрессивным, утвержден постановлением Правительства Мурманской области от 27.05.2004 № 174-ПП/5.

Запрещается сопровождение собак, требующих особых условий содержания, лицам, не достигшим 14-летнего возраста, лицам, не способным в силу возраста и физического развития руководить действиями собак, требующих особых условий содержания, лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также лицам, признанным недееспособными. Соблюдение указанного запрета обеспечивают родители (законные представители) лица, не достигшего 14-летнего возраста, а также опекуны недееспособного лица.

Запрещается нахождение с животными в местах, имеющих запретительные знаки государственного ветеринарного надзора или федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также на детских площадках, территориях образовательных организаций, медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях.

При содержании животных собственники (владельцы) животных не должны допускать шума со стороны животных, препятствующего полноценному отдыху граждан в период с 22-00 до 08-00 часов.

При сопровождении животного сопровождающее лицо обеспечивает:

- безопасность окружающих людей и животных, а также имущества от нанесения вреда сопровождаемым животным;

- безопасность сопровождаемого животного;

- безопасность движения в непосредственной близости от транспортных путей и при пересечении их путем непосредственного контроля над поведением животного;

- уборку продуктов жизнедеятельности сопровождаемого животного в общественных местах.

Без намордника и поводка собаки могут находиться только на разрешенных для свободного выгула территориях, учебно-дрессировочных площадках или специально оборудованных огороженных площадках, предназначенных для тестирования собак, требующих особых условий содержания. Для собак, относящихся по породам и иным признакам к крупным, сторожевым и агрессивным, намордник обязателен и в момент свободного выгула.

Перечень территорий для свободного выгула собак утверждается Администрациями муниципальных образований Мурманской области.

Так, постановлением Администрации г. Мурманска от 21.11.2006 № 1800 (в редакции от 12.11.2008 № 1796) утвержден перечень мест для выгула животных на территории областного центра, в который вошли всего 33 специальные площадки и территории:

В Ленинском административном округе - площадки для выгула собак напротив дома 18 на ул. Александрова, у домов 3, 5 на ул. Николаева, у дома 32/1 на ул. Чумбарова-Лучинского, у домов 14/1 и 16/2 на ул. Хлобыстова.

В Октябрьском административном округе - площадки для выгула собак в районе д. 28 на ул. Маклакова, д. 9 на ул. Скальной, д. 13 на Северном пр., д. 2а на ул. Новое Плато, д. 8 на ул. Маклакова, д. 11 на ул. Радищева; а также пустыри, расположенные за д. 49/3, 49/4, 61/3 на ул. Книповича в сторону Варничного ручья, за кинотеатром «Утес», за домами между ул. Шолохова и автогородком № 47 (по дороге к телецентру); участок, расположенный между д. 1 А по ул. Куйбышева и автобазой связи; откос, расположенный за домами 10, 12 на ул. Журбы.

В Первомайском административном округе - площадки для выгула собак в районе д. 22 на ул. Крупской, д. 6 на ул. Бабикова, д. 174/4 на Кольском просп.,

д. 3 на ул. Достоевского, д. 18 на ул. Героев Рыбачьего, д. 8 на Молодежном пр., д. 46 на Кольском просп., д. 45 на ул. Орликовой, д. 34 на ул. Щербакова, д. 66 на ул. Крупской (у озера), д. 5 на Ледокольном пр., д. 6 на ул. Полярный Круг, д. 78 на ул. Зеленой; пустырь, расположенный за домами 30, 31 на ул. Копытова; откосы, расположенные за домами 19, 31 на ул. Достоевского, за д. 17 на ул. Бочкова, за домами 29, 30, 57 на ул. Орликовой, за д. 12 на ул. Полярный Круг.



Возврат к списку