Комитет по ветеринарии

По инициативе Комитета по ветеринарии Мурманской области состоялись заседания территориальных противоэпизоотических комиссий в ЗАТО Александровск, Ловозерском, Печенгском, Ковдорском и Кольском районах.

Первоочередным вопросом, требующим рассмотрения членами комиссий, были вынесены проблемы осуществления мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных в муниципальных образованиях. Вопрос не теряет своей актуальности – жители городов и поселков регулярно обращаются с заявками на отлов безнадзорных животных. Главой одного муниципального образования в Кольском районе была озвучена статистика о покусах граждан с отрицательной динамикой – количество покусов за истекший период текущего года уже превысило итоги 2018 года.

При этом многие муниципальные образования приступили к проведению работ только в феврале - марте, некоторые администрации до сих пор не заключили контракты (договоры) с подрядными организациями.

В соответствии с решением противоэпизоотической комиссии Мурманской области органам местного самоуправления было рекомендовано своевременно заключать муниципальные контракты на отлов животных без владельцев, активизировать взаимодействие с правоохранительными органами для привлечения к ответственности лиц, нарушающих требования к содержанию и выгулу животных, оказывать содействие общественным организациям в разработке и внедрении мер решения проблем бездомных животных в городской среде.

Кроме того, администрациям муниципальных образований поручено рассмотреть возможность организации приютов на подведомственных территориях и обеспечить широкую разъяснительную работу с населением по вопросам выгула собак.

Также на заседаниях были подняты проблемы законности в деятельности личных подсобных хозяйств, в которых содержатся продуктивные животные, и трансграничного распространения гриппа птиц.

Государственная ветеринарная служба Мурманской области обратила внимание на повсеместное нарушение требований ветеринарного законодательства владельцами убойных животных, а именно непредоставление животных для ветеринарного осмотра и пренебережение ветеринарно-санитарной экспертизой продуктов убоя.

Употребление в пищу мясной продукции, непрошедшей ветеринарный контроль, создает реальную угрозу причинения вреда здоровью и жизни людей. В этой связи показателен недавний пример заражения курсантов военного училища эхинококкозом – инвазионным заболеванием, общим для человека и животных.

Признаки эхинококкоза у свиней были выявлены ветеринарными специалистами при посещении одного из ЛПХ в Кольском районе, после чего приняты меры по пресечению распространения заболевания. К сожалению, сам владелец хозяйства безответственно подошел к своим обязанностям и не поставил в известность государственную ветеринарную службу о признаках болезни у продуктивных животных.

         Отдельным вопросом, включенным в повестку заседания комиссии в Кольском районе, стали жалобы жителей п.г.т. Мурмаши на неприятный запах, возможным источником которого является работа крематорных установок по уничтожению биологических отходов. Несмотря на то, что предпринимателем получена вся разрешительная документация и выполняются ранее данные рекомендации (исключить сжигание в выходные дни, учитывать розу ветров и прочее), жалобы граждан продолжают поступать.

         В этой связи было решено солидарными усилиями администрации Кольского района и хозяйствующего субъекта проработать вопрос об изменении места расположения установок. В свою очередь, предприниматель выразил готовность к переносу предприятия при оказании поддержки местной власти. При этом администрация поселка продолжит совместные с полицией рейды по выявлению иных вероятных источников зловонного запаха.  

         Также решением противоэпизоотической комиссии Кольского района было рекомендовано главам муниципальных образований провести инспектирование закрепленных территорий на предмет выявления мест наибольшего скопления безнадзорных животных и организовать присутствие представителей воинских частей и предприятий, где обнаружены животные, на отдельном совещании, посвященном решению злободневной проблемы.      

Опубликовано: 17 Мая 2019
AA