Комитет по ветеринарии

На прошедшей неделе в Управлении Россельхознадзора по Мурманской области состоялось межведомственное совещание по вопросам повышения эффективности проведения противоэпизоотических мероприятий и регулирования численности диких животных в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях.

В ходе совещания представителями Комитета по ветеринарии Мурманской области и ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» представлена информация о проведении мониторинговых исследований, доставленного охотниками биологического материала в 2018 и 2019 годах. На высоко -патогенный грипп птиц в 2018 году было исследовано 36 проб биологического материала от дикой птицы, за 5 месяцев 2019 года - 22 пробы; на бешенство исследовано в 2018 году 12 проб от диких животных, за 5 месяцев  2019 года 11 проб.

Специалистами также отмечено, что для объективной оценки благополучия популяций диких животных Кольского полуострова по таким особо опасным заразным болезням как высоко патогенный грипп птиц, бешенство и сибирская язва, необходимо увеличить количество доставляемого биологического материала для проведения лабораторных исследований.

Опубликовано: 24 Июня 2019
AA