Комитет по ветеринарии

В Комитет по ветеринарии Мурманской области поступило сообщение о том, что в ходе проведения оперативных мероприятий организованных сотрудниками полиции 07 сентября текущего года, в одном из нежилых помещений в г. Мурманске, был обнаружен медвежонок.

Животное было изъято с места обитания сотрудниками полиции и передано для временного содержания частному лицу.

В ходе проведения клинического осмотра животного ветеринарными специалистами Мурманской городской ветеринарной лечебницы, установлено следующее:

Животное – детеныш бурого медведя, 6-7 месяцев, самец, находилось в неволе достаточно долго, так как ошейник, имеющийся на нем, достаточно плотно прилегал к поверхности туловища.

Шерстный покров испачкан естественными испражнениями, наружные слизистые оболочки и кожный покров без видимых повреждений.

Поза естественная, реакции на раздражители адекватные.  

Визуально клинические признаки заболеваний не установлены.

В настоящее время принять медвежонка с целью его реабилитации с последующим выпуском в естественную среду обитания готова Автономная некоммерческая организация по сохранению животного мира "ЦЕНТР СПАСЕНИЯ МЕДВЕЖАТ-СИРОТ".

Государственной ветеринарной службой Мурманской области проведена вакцинация животного против бешенства перед отправкой медвежонка новым владельцам.

Карантинирование и дальнейшая подготовка медведя для выпуска в естественную среду обитания должны быть осуществлены в условиях «Центра спасения медвежат-сирот» в кротчайшие сроки, в связи с приближением физиологического периода сезонной «спячки».

В противном случае, медведь никогда не сможет вернуться в естественные условия обитания.

В подготовительный период  детеныш должен иметь минимальное количество контактов с человеком и посторонними («человеческими») запахами.

Критерии изолированного содержания медвежонка обеспечены в полном объёме.

За животным установлено постоянное наблюдение ветеринарных специалистов.

В настоящее время решается вопрос о его передаче в «Центр спасения медвежат-сирот» в кратчайший срок.

Опубликовано: 09 Сентября 2019
AA