Комитет по ветеринарии

Паразитические организмы являются нормальными сочленами биоценозов.

Достаточно частым явлением у взрослой морской рыбы, используемой в пищу, бывает стационарное обитание паразитов внутри или на поверхности тела.

По этой причине в ходе проводимой ветеринарно – санитарной экспертизы рыбы в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования на паразитарную чистоту.

Выявление таких паразитов и установление степени зараженности ими для последующего решения вопроса о возможности пищевого или иного использования сырья или продукции является задачей паразитологического инспектирования. 

В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» за первый квартал 2020 года проведено 1108 исследований образцов рыбы и рыбопродукции на наличие живых возбудителей паразитарных болезней, опасных для здоровья человека.

В итоге во всех исследованных пробах живых личинок не обнаружено.

Существует несколько методов исследования рыбы на наличие паразитов, в том числе метод параллельных разрезов,  метод исследования мышечной ткани на просвет, компрессорный метод, метод переваривания в искусственном желудочном соке и т.д.

Справочно: большинство паразитов имеют микроскопические размеры, и не представляют опасности для человека.

Такие паразиты не влияют на качество рыбного сырья и продукции, они незаметны или малозаметны и большей частью выявляются только при специальном паразитологическом исследовании.

К паразитам относятся животные различных систематических групп.

Из числа таких групп наибольшее отрицательное значение в морских рыбах имеют гельминты, паразитические ракообразные и паразитические простейшие.

Гельминты - это паразитические черви. К ним относятся нематоды или круглые черви, трематоды или сосальщики и их личинки – метацеркарии, цестоды или ленточные черви и их личинки – плероцеркоиды, скребни или колючеголовые черви, а также пиявки. 



Опубликовано: 22 Мая 2020
AA