Основным результатом работы государственной ветеринарной службы Мурманской области было стабильное эпизоотическое состояние региона по болезням животных, рыб, птиц.
В течение 2020 года обеспечено эпизоотическое благополучие по актуальным для Российской Федерации заразным, в том числе особо опасным, болезням животных (африканская чума свиней (АЧС), грипп птиц, бешенство, сибирская язва, классическая чума свиней, ящур, бруцеллез и др.).
Эпизоотическое благополучие региона достигнуто благодаря исполнению государственного задания и Плана противоэпизоотических мероприятий по профилактической вакцинации и диагностическим исследованиям животных в отношении особо опасных болезней животных и болезней, общих для человека и животных.
В ходе противоэпизоотических мероприятий вакцинировано 65 388 голов, проведено 20 165 диагностических исследований животных и 32 966 лабораторно-диагностических исследований, были проведены дезинфекции, дезинсекции и дератизации на 117 объектах общей площадью 151 231 кв.м.
В рыбоводных хозяйствах в течение года не выявлено ни одного случая возникновения заразных болезней рыб
2. Продолжена совместная с компетентными ведомствами работа по мониторингу развития ситуации по ульцеративному дермальному некрозу (UDN) диких популяций лососевых рыб в реках Кольского полуострова. Из учтенных 4616 экземпляров семги идущих на нерест в реках Кола и Тулома выявлено 478 с первичными признаками UDN. Результаты исследований показали отсутствие токсикологических и радиологических факторов воздействия и превышения нормативов, установленных для рыбохозяйственных водоемов. В 2020 году к изучению вируса UDN впервые удалось привлечь академические научные круги.
3. Обеспечена ветеринарная безопасность реализуемой в регионе пищевой продукции, что подтверждается отсутствием случаев заболевания людей болезнями от продукции животного происхождения, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе.
Проведено 12 380 ветеринарно-санитарных экспертиз; исследовано на трихинеллёз 9 774 свиней; оформлено 4 619 366 электронных ветеринарно-сопроводительных документов в федеральной государственной информационной системе «Ветис».
4. В текущем году Комитет приступил к исполнению новых надзорных полномочий – осуществлению государственного надзора в области обращения с животными.
Комитет рассмотрено 790 материалов проверок, проведенных органами полиции, в которых содержались сообщения граждан о ненадлежащем содержании животных.
В отношении физических лиц, содержащих животных, проведено 11 внеплановых проверок.
Хозяйствующим субъектам, осуществляющим отлов и содержание животных без владельцев объявлено 14 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
Осуществлено 15 проверок исполнения администрациями муниципальных образований преданных полномочий в области обращения с животными. Выдано 8 предписаний, по исполнению которых проведено 5 внеплановых проверок. Установлено, что администрациями принимаются достаточные меры по устранению замечаний.
5. Особое внимание уделялось укреплению материально-технической базе государственной ветеринарной службы.
ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» за счет внебюджетных средств проведены ремонтные работы на общую сумму более 6 млн. рублей в следующих структурных подразделениях учреждения:
- открыт рентген-кабинет в Мончегорской городской ветеринарной станции;
- проведены работы по замене канализационной сети в помещениях Оленегорской городской ветеринарной станции, ремонту кровли гаража Ковдорской районной ветеринарной станции, реконструкции системы автономного отопления Мурманской городской ветеринарной лечебницы по замене электропроводки помещений склада и хирургического кабинета Кольской районной ветеринарной станции;
- осуществлен ремонт помещений сектора физиологии болезней рыб и объектов аквакультуры, расположенный в Кольской районной ветеринарной станции;
- завершены работы по монтажу охранно – пожарной сигнализации на Печенгская районная ветеринарная станция (п. Никель), ветеринарном участке г. Заполярный и в г. Заозерск;
За счет средств областного бюджета проведены работы по замене электропроводки и осветительных приборов в ветеринарном участке с. Ловозеро на общую сумму 260 тыс.рублей.
За счет внебюджетных средств на общую сумму более 4,5 млн. рублей приобретены: специализированный транспорт для транспортировки биологический отходов на базе автомобиля Лада - Ларгус; автомобиль Лада –Нива; сани – волокуши пассажирские (2 ед.) для доставки в отдаленные районы оборудования, спецодежды, препаратов для вакцинации и при проведении ветеринарной экспертизы северных оленей; оборудование для рентген кабинета (подушки для фиксации животных, пластины, кассеты); оборудование для обеззараживания воздуха в помещениях; прочее оборудование (микроскопы, весы напольные, водонагреватели, холодильники, машинки для стрижки животных, оргтехника, оборудование для ВСЭ на ярмарках и др.).
6. С учётом сложной эпидемической обстановкой по инфекции COVID-19 должностными лицами Комитета ежедневно проводились рейды по контролю соблюдения ограничений, установленных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
В течение 2020 года проверено 515 объектов, выявлено более 50 нарушений, в отношении граждан и индивидуальных предпринимателей составлено 38 протоколов об административных правонарушениях.