Комитет по ветеринарии

Памятка для владельцев собак по профилактике лептоспироза

Государственное областное бюджетное ветеринарное учреждение «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных» информирует о напряженной эпизоотической ситуации в Мурманской области по лептоспирозу животных.

Лептоспироз, наряду с бешенством, является одним из самых опасных заболеваний, общих для человека и собаки.

Лептоспироз -  острое, тяжело протекающее инфекционное заболевание  человека, диких и домашних животных всех видов.







Возбудителем болезни является мелкая спиралевидная бактерия - лептоспира, способная длительное время сохраняться во внешней среде в естественных, особенно стоячих водоемах, сточных водах и в местах с повышенной влажностью (заболоченные участки, влажная почва). 









Основным источником возбудителя лептоспирозной инфекции являются грызуны (крысы, мыши, лемминги, полевки),  насекомоядные (землеройки, ежи и прочие). Наиболее опасным для человека и домашних собак источником лептоспироза являются больные и переболевшие собаки, которые не были подвергнуты лечению.

Установлено, что инфицированные животные  выделяют с одной порцией мочи около 2 млн бактерий. Моча проникает в почву на глубину 2 см. Во время нахождения в почве лептоспиры могут размножаться при относительно низких температурах. При таянии снега и при атмосферных осадках обитающие в почве лептоспиры перемещаются в ближайшие водоемы. В пресных водоёмах со стоячей водой лептоспиры размножаются и накапливаются. Заражение во время купания в таких водоемах является самым частым.

Заболеть лептоспирозом животные могут в течение всего года, но чаще вспышки случаются, когда дождливо и тепло. 

Опасность могут представлять и непроверенные продукты убоя сельскохозяйственных животных, особенно свиней.

Возможен половой путь передачи.

Известно более чем 200 серовариантов лептоспир. Вакцинация защищает только от нескольких, но наиболее распространенных из них и представляющих опасность для собак. Иммунитет после вакцинации  у собак может сохраняться от 6 до 9 месяцев.

Лептоспиры проникают в организм человека и животных через раны кожи, микротрещины, а также неповрежденные слизистые оболочки.

У человека заболевание начинается остро, с озноба и повышения температуры до 39-40°С.  Характерны головная и мышечная боль, особенно в икроножных мышцах. В процессе развития болезни выявляются признаки поражения печени, почек, нервной и сосудистой систем. Больные лептоспирозом подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар.

У животных лептоспироз может протекать с разнообразной клинической картиной.

Чаще всего болезнь развивается быстро -  в течение одного дня после инфицирования  -  и протекает остро. Обычно страдают почки – развивается острая почечная недостаточность, проявляющаяся рвотой, задержкой мочи, характерными изменениями в биохимическом анализе крови.

Однако такое характерное течение лептоспироза в настоящее время наблюдают не всегда. Наиболее типична подострая болезнь, когда в воспалительный процесс вовлекаются печень, почки, центральная нервная система, глаза, мочеполовой тракт,  лёгкие – и тогда клинические симптомы могут варьировать в зависимости от того, какой орган страдает наиболее сильно.

Хронически лептоспироз протекает медленно, и симптомы не такие яркие.  Может отмечаться истощение, вялость, повышенная жажда, судороги или временные парезы задних конечностей. Развивается продолжительное носительство, при этом лептоспиры длительное время выделяются в окружающую среду с мочой и животное является опасным источником заболевания. Выздоровевшие собаки, не подвергнутые лечению, могут оставаться выделителями лептоспир до 700 дней.

У щенных сук щенки погибают сразу после рождения или собака не донашивает их до положенного срока 1-2 недели. У сук – лептоспироносителей возможны длительная задержка течки, различные послеродовые осложнения; у кобелей – воспаление препуция, уретры, мочевого пузыря, предстательной железы. Часто больные собаки мочатся дома.

Для того, чтобы правильно и быстро поставить диагноз необходимо провести обязательную лабораторную диагностику. Для этого необходимо отобрать пробу крови и пробу свежей мочи от животного и немедленно доставить в областную ветеринарную лабораторию. Отбор проб и лабораторное исследование материала на лептоспироз производятся бесплатно.

В целях предотвращения заражения домашних собак лептоспирозом собственникам и владельцам животных необходимо:

1. Не скармливать собакам непроверенные ветеринарным врачом продукты убоя животных.

2. Не допускать к участию в выставках и мероприятиях с участием животных собак, не вакцинированных против лептоспироза.

3. В обязательном порядке вакцинировать против лептоспироза щенков с 2 месячного возраста, проводить ревакцинацию взрослых собак. Собак из группы риска – охотников на водоплавающую дичь и мыше- и крысоловов – вакцинировать два раза в год.

4. Не выгуливать собак, не вакцинированных против лептоспироза. Отсутствие прививки у собаки во время выгула может стоить жизни вашему питомцу.

5. Не допускать купания собак в непроточных водоемах, в том числе расположенных в черте города (включая искусственные – фонтаны, декоративные водоемы). Купание не вакцинированных против лептоспироза собак в непроточных водоемах чрезвычайно опасно.

6. Настоятельно рекомендуется проведение вязки, только в том случае, когда обе собаки вакцинированы против лептоспироза и других инфекционных болезней в установленные сроки. Здоровье щенков, родившихся от привитой матери, будет защищено от опасных инфекций в течение первых двух месяцев с момента их рождения до проведения вакцинации.

7. При получении положительных результатов лабораторного исследования следует немедленно обратиться в государственную городскую или районную ветеринарную станцию по месту жительства для проведения мероприятий для подтверждения диагноза и лечения собаки.

8. Обеспечить проведение систематического уничтожения грызунов в жилых помещениях и на придомовой территории.


Опубликовано: 11 Мая 2016
AA