Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Внимание - трихинеллез!

17.05.2019


Специалистами Ковдорской районной ветеринарной станции 17.05.2019 года в ходе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса медведя в пробах мышечной ткани были обнаружены личинки трихинелл.

Животное (самец, возраст 3-4 года), было добыто охотником 16.05.2019 в р-не р. Куропта (среднее течение) по официальному разрешению на добычу медведей.

Туша медведя с внутренними органами (весом 110 кг) изъята и помещена в холодильную камеру (изолированное хранение) под контролем региональной государственной ветеринарной службы.

В дальнейшем смертельно опасный охотничий трофей будет уничтожен в крематоре Учреждения.

Трихинеллез (trichinellosis) - острое паразитарное заболевание человека и млекопитающих передающееся пищевым путём (через употребление мяса больных животных), отличающееся тяжёлыми клиническими проявлениями, потерей трудоспособности, а в особо тяжёлых случаях летальным исходом пострадавших.

Лечение данного заболевания не разработано. В медицине проводят симптоматическое лечение, направленное на облегчение страданий заболевших.

Источником инвазии для человека служат мясо от пораженных трихинеллезом домашних и диких животных. Чаще всего это свиньи, дикий кабан, бурый и белый медведь, нутрия, барсук. Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер.

Паразит имеет высокую степень устойчивости к физическому и химическому воздействию, в связи с чем термическая обработка заражённого мяса (заморозка, проварка, прожарка), а также засолка, провялка, копчение, сублимация и переработка на фарш  не обеспечивают гарантированного уничтожения возбудителя трихинеллёза.

В организм человека возбудитель трихинеллеза попадает при употреблении в пищу зараженного мяса. Под действием желудочного сока личинки покидают свои капсулы, внедряются через слизистые оболочки пищеварительного тракта в кровеносную систему и через двое суток превращаются в половозрелую особь, которая может продуцировать до 1500 новых личинок.

Личинки с кровотоком и лимфой разносятся по всему организму и оседают в поперечнополосатых мышцах (межреберные, жевательные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз) производя при этом патогенетическое воздействие на весь организм.

Трихинеллы (личинки) в мясе выявляются только при проведении специального микроскопического исследования -  трихинеллоскопии мяса.

С учётом наличия в природной среде Мурманской области стационарного очага трихинеллёза необходимо соблюдать несколько обязательных правил для профилактики заражения:

·         не приобретать мясо и другие продукты питания с рук в местах несанкционированной торговли;

·         приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;

·    обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, сдавать пробы мяса для проведения трихинеллоскопии перед употреблением или реализацией.

Исследования на трихинеллез, а также анализ продукции на наличие в ней личинок трихинелл осуществляют специалисты государственной ветеринарной службы на продовольственных рынках и ветеринарных станциях во всех городах и районах нашей области.

Провести достоверную трихинеллоскопию в полевых условиях не возможно!



Возврат к списку