Комитет по ветеринарии

За 9 месяцев текущего года Комитетом по ветеринарии Мурманской области проведено 60 проверок граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в поднадзорной сфере.

В соответствии с планом состоялось 8 проверок. Основанием для организации 52 проверок явилось истечение сроков выполнения ранее выданных предписаний, а также поступление информации о нарушениях в деятельности субъектов. В порядке документарного контроля проведено 23 проверки, с выездом на места фактического осуществления деятельности – 37.

Наибольшее количество проверок проведено в Кольском районе, где расположены животноводческие хозяйства (промышленные, крестьянские (фермерские) и личные подсобные), на втором месте - областной центр, в котором проверки проводились в отношении мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий, оптовых складов, приюта для животных.      

По итогам проверочных мероприятий государственными ветеринарными инспекторами выдано 32 предписания, составлено 48 протоколов об административных правонарушениях, назначено 44 административных штрафа на общую сумму более полумиллиона рублей, вынесено два предупреждения.

В этом году было организовано 15 проверок в отношении граждан, допустивших нарушения ветеринарного законодательства. Так, в восьми случаях было установлено, что владельцы сельскохозяйственных животных производят убой скота без ветеринарного контроля. Ветеринарно-санитарная экспертиза полученных продуктов убоя не проводилась, что создает угрозу для жизни и здоровья людей, которые употребляют такие продукты в пищу.

Кроме того, обнаружены личные подсобные хозяйства, незарегистрированные в местной администрации и ветеринарной службе. Животные и птица на таких подворьях не учтены, происхождение их неизвестно. Владельцы не извещали ветеринарных специалистов о наличии поголовья и не предъявляли его для проведения противоэпизоотических мероприятий. Подобное безответственное отношение граждан к своим обязанностям может обернуться возникновением инфекционных и инвазионных болезней, в том числе общих для человека и животных.

Эпизоотическая ситуация в стране давно тревожит специалистов. Аналитические материалы содержат сведения о регистрации в различных регионах Российской Федерации бешенства, ящура, бруцеллеза и высокопатогенного гриппа птиц. Все эти болезни несут угрозу для человека. Кроме того, продолжает распространяться африканская чума свиней. Только в сентябре выявлено 88 новых очагов от европейской части Российской Федерации до Дальнего Востока.

Занос возбудителей инфекционных болезней – следствие бесконтрольного перемещения животных и продукции животного происхождения, а также несоблюдения ограничений, устанавливаемых в связи с возникновением очагов.

Поэтому все граждане, которые планируют ввезти продуктивных животных в личные подсобные хозяйства, должны обратиться в государственную ветеринарную службу по месту выхода поголовья для проведения ветеринарного контроля перед перевозкой. После ввоза в наш регион животные должны быть учтены в Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных.

Опубликовано: 09 Октября 2019
AA