Сибирская язва является одной из самых опасных инфекций поражающих как животных, так и человека.
Бактерии выделяют чрезвычайно мощные токсины вызывающие тяжёлое поражение систем и органов организма.
С учётом тяжёлого протекания данной болезни регистрируется высокий процент смертности заболевших.
В неблагоприятных условиях бактерии сибирской язвы могут переходить в форму спор.
Споровая форма возбудителя отличается невероятной стойкостью к воздействию внешней среды, в этом ее особенность и опасность. Она может сохранять активность вне живого организма сотни лет.
Споры бактерий могут оставаться в латентном состоянии в почве в течение длительных периодов времени и активироваться, когда поверхность почвы нарушается, например, в результате наводнения, ливневых дождей или оползней.
Заболевание, как правило, появляется вновь, когда споры впоследствии попадают в желудок животного с травой на пастбищах.
Люди могут заразиться сибирской язвой, если они ухаживают или принимают участие в забое больного животного, или находятся в контакте с зараженными продуктами животного происхождения (например, мясо, кровь, шерсть, шкура, кости, навоз).
В Мурманской области вспышки данной болезни регистрировались в 1954 – 1957 годах. На сегодняшний день на территории региона имеется три сибиреязвенных захоронения.
Все они находятся под постоянным контролем региональной государственной ветеринарной службы.
В феврале текущего года ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» в диагностический отдел поступила 1 проба (субпродукты) от дикого лося для исследования на сибирскую язву.
В ходе проведенных бактериологических исследований, получен отрицательный результат (возбудитель сибирской язвы не выделен).
