Комитет по ветеринарии

Специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области подведены итоги плановой работы за 9 месяцев текущего года по мониторингу эпизоотической ситуации в предприятиях аквакультуры региона, а также в популяциях дикой семги на рыбоучетных пунктах рек Кола, Тулома и Умба. Ихтиопатологами ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» были проведены ветеринарно-санитарные и эпизоотические обследования хозяйств аквакультуры Мурманской области с обязательным проведением ихтиопатологических исследований, отобраны пробы рыбы для проведения лабораторно-диагностических исследований в аккредитованных лабораториях РФ.
Всего за указанный период выполнено 87 выездов в рыбоводные хозяйства: из них 62 плановых, 25 - внеплановых, выполненных по заявкам предприятий аквакультуры, а также в рамках реализации «Плана отбора проб и лабораторных исследований на территории Мурманской области в 2020 году».


За отчетный период проведены обследования рыбоводных хозяйств, размещенных на акватории Нижнетуломского водохранилища, озера Имандра, реки Ура, губы Палкина Белого моря,  губ Печенга, Малая Волоковая, Ура, Титовка, Зеленая, Долгая, Зеленецкая Западная, в районе о. Кильдин и Большой Березов Баренцева моря, рыбоводных заводов Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод», а также рыбоводного завода по производству малька форели, расположенного в тоннеле Верхнетуломской ГЭС (район поселка Верхнетуломский).

В весенне-летний период осуществляется наиболее активная деятельность по перевозкам рыбы, зарыблению товарных ферм посадочным материалом. По результатам обследований за текущий период 2020 г установлено: ветеринарно-санитарное состояние хозяйств удовлетворительное, всем подавшим заявки предприятиям выданы разрешения на ввоз посадочного материала. 


В июле - августе 2020 г при проведении ихтиопатологических исследований в садковых фермах оз. Имандра у молоди форели регистрировались инвазионные заболевания. Рыбе были проведены курсы лечебных обработок. При контрольном паразитологическом исследовании возбудители заболеваний не обнаружены. В других рыбоводных хозяйствах за указанный период у выращиваемой рыбы признаков инфекционных и инвазионных заболеваний не обнаружено, эпизоотическая ситуация в хозяйствах благополучная. По факту выявления носительства эктопаразитов отдельным предприятиям рекомендованы профилактические обработки рыбы.

В предприятиях пресноводной аквакультуры профилактические и противоэпизоотические мероприятия проводились с учетом специфики ведения деятельности каждого конкретного хозяйства, температуры воды, а также видового и возрастного состава рыбы.

Завершаются мероприятия по карантинированию морских садковых комплексов предприятий марикультуры Мурманской области ООО «Русское море - Аквакультура» и ООО «Русский лосось», куда в весенне-летний период был ввезен посадочный материал (смолт атлантического лосося и молодь морской форели) норвежского производства для дальнейшего выращивания. Всего в 2020 г. двумя предприятиями было ввезено более 10 млн. штук посадочного материала в 6 садковых комплексов, размещенных на акватории губ Малая Волоковая, Ура, Долгая, и в р-не о. большой Березов Баренцева моря. По условиям карантинирования, помимо прочих требований, от каждой партии ввезенной рыбы отбирались пробы для лабораторно-диагностических исследований на заразные (в том числе вирусные) болезни лососевых рыб. На сегодняшний день по результатам исследований всех ввезенных в 2020 г партий посадочного материала получены отрицательные результаты.


В августе - сентябре 2020 г. завершен отбор проб и исследования материала от диких популяций атлантического лосося рек Кола, Тулома и Умба на базе ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» в рамках исполнения «Плана отбора проб и лабораторных исследований на территории Мурманской области в 2020 года». Также получены результаты вирусологических исследований от ФГБНУ «Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии» (г. Москва), куда также направлялись пробы в 2020 г.  

В результате проведенных лабораторно-диагностических  исследований патологического материала от атлантического лосося, возбудителей особо опасных болезней рыб (перечень международного эпизоотического бюро, МЭБ), а также превышений уровня химико-токсикологических и радиационных показателей безопасности не выявлено.

В конце сентября текущего года завершен сбор патматериала от атлантического лосося (реки Кола, Умба, Тулома) для проведения гистологических исследований. Пробы сформированы, законсервированы и подготовлены к отправке в аккредитованную лабораторию.




Опубликовано: 15 Октября 2020
AA