Комитет по ветеринарии

За последние 10 лет в Мурманской области отмечено активное развитие предприятий аква и марикультуры.

По состоянию на 2020 год деятельность по выращиванию рыбы и других гидробионтов осуществляет 18 предприятий.

С учетом размещения структурных подразделений по территории региона, деятельность ведется на 32-х территориально обособленных хозяйствах индустриального типа: мальковых заводах, морских и пресноводных рыбоводных садковых фермах, предприятиях, оказывающих услуги в сфере любительского и спортивного рыболовства.

Для контроля за состоянием эпизоотической ситуации в хозяйствах аквакультуры и отслеживания их ветеринарно-санитарного состояния, а также оказания консультационной и методической помощи в части касающейся болезней гидробионтов в системе региональной государственной ветеринарной службы был создан сектор аквакультуры, физиологии и болезней рыб.


Специалистами – ихтиопатологами сектора проводятся регулярные эпизоотические и ветеринарно-санитарные обследования всех рыбоводных хозяйств области.

При проведении обследований, в целях диагностики заболеваний, производится отбор и ихтиопатологическое исследование выращиваемой рыбы.

При необходимости, назначаются дополнительные лабораторно-диагностические исследования в ведущих аккредитованных лабораториях Российской Федерации, даются рекомендации по профилактике и лечению заболеваний, созданию оптимальных условий для содержания гидробионтов.   

При установлении фактов нарушения регламентирующих нормативных требований к хозяйствам аквакультуры, информация оперативно передается контрольно-надзорным органам, для принятия мер.

На текущей неделе специалистами государственной ветеринарной службы региона, в плановом порядке, были обследованы морские садковые фермы, расположенные в губах Титовка и Ура Баренцева моря.

В ходе обследования ветеринарно - санитарное состояние акваферм оценено, как удовлетворительное.

Признаков инфекционных болезней у выращиваемой рыбы не выявлено, эпизоотическое состояние на предприятиях благополучное.


Всего в IV квартале 2020 года запланировано эпизоотическое обследование хозяйств аквакультуры, размещенных на акватории Нижнетуломского водохранилища, оз. Имандра, реке Ура, губ Титовка, Ура, Долгая, Зеленая, Зеленецкая Западная, Печенга, Малая Волоковая,  в р-не о. Кильдин и Большой Березов Баренцева моря и рыбоводных заводов Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод», рыбоводного завода по производству малька форели в тоннеле Верхнетуломской ГЭС (район поселка Верхнетуломский.


Опубликовано: 20 Ноября 2020
AA