Комитет по ветеринарии Мурманской области сообщает, что приказом от 27.04.2020 № 71-од утвержден план-график публичных обсуждений результатов правоприменительной практики на 2020 год, в соответствии с которым на декабрь запланировано проведение публичных обсуждений результатов правоприменительной практики.
В связи с тем, что эпидемиологическая ситуация остается напряженной, мероприятие не может быть проведено в очной форме. 22.12.2020 на официальном сайте Комитета был размещен пресс-релиз, в котором сообщалось о возможности обратиться с вопросом или предложением для обсуждения в порядке обратной связи. Обращения по заданной тематике не поступили.
Для достижения целей публичных обсуждений Комитет напоминает, что на нашем сайте в разделе «Государственный надзор в области обращения с животными» (https://veterinary.gov-murman.ru/activities/control/control_pets/) можно ознакомиться с руководствами по соблюдению обязательных требований в области обращения с животными, с перечнем нормативных правовых актов и их текстами, в которых содержатся обязательные требования, оценка которых является предметом государственного надзора в области обращения с животными.
Нормативные правовые акты в области обращения с животными размещены также на официальном сайте Комитета в разделе «Обращение с животными без владельцев» (https://veterinary.gov-murman.ru/documents/npa/regulirovanie-chislennosti-beznadzornykh-zhivotnykh/).
В 2020 году Комитет не проводил проверки юридических и индивидуальных предпринимателей. Вместе с тем в рамках возложенных полномочий по признакам нарушений требований федерального и регионального законодательства в закрепленной сфере Комитетом объявлено 15 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
Предостережения составлены и направлены в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017 № 166 «Об утверждении Правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения».
Основанием для принятия мер реагирования послужили поступившие в Комитет материалы, обращения, в которых содержались сведения о признаках нарушений обязательных требований.
В результате анализа информации установлено, что организациями нарушаются требования, предъявляемые:
- к автотранспорту и условиям транспортировки отловленных животных (статья 18 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», раздел 2 Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Мурманской области, утвержденного постановлением Правительства Мурманской области от 16.08.2019 № 383-ПП);
- к качеству стерилизации и послеоперационного периода (статьи 16, 17 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», раздел 6 Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Мурманской области, утвержденного постановлением Правительства Мурманской области от 16.08.2019 № 383-ПП, раздел 7 Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Мурманской области, утвержденного постановлением Правительства Мурманской области от 10.02.2020 № 37-ПП);
- к обеспечению учета и надлежащего контроля за отловленными животными в период карантинирования и дальнейшего содержания (статья 16 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разделы 2, 5 Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Мурманской области, утвержденного постановлением Правительства Мурманской области от 16.08.2019 № 383-ПП);
- к качеству видеозаписи отлова животных и их выпуска на прежние места обитания (статья 18 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разделы 2, 9 Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Мурманской области, утвержденного постановлением Правительства Мурманской области от 16.08.2019 № 383-ПП);
- к оборудованию приюта и его территории (статья 16 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», постановление Правительства Мурманской области от 10.02.2020 № 37-ПП «Об утверждении Порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Мурманской области»).
Обращаем внимание, что за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями закреплена обязанность своевременно уведомлять Комитет об исполнении предостережений.
В рассматриваемом периоде установлены случаи получения сомнительных результатов освидетельствования отловленных животных на агрессивность, в связи с чем просим принять меры по добросовестному выполнению требований и обеспечить условия для проведения предусмотренных мероприятий. Также хозяйствующим субъектам необходимо своевременно вносить сведения о чипировании животных в базу данных. Неисполнение данного требования влечет нарушение прослеживаемости животных без владельцев.
ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» информировала Комитет о проблемах, возникающих при взаимодействии с организациями, занятыми в сфере обращения с животными без владельцев. Так, юридическими лицами допускается непредставление сведений о проведении лечебных мероприятий в отношении животных, что ставит под сомнение результаты такой работы, особенно при выявлении признаков заболеваний у животных. Устанавливаются случаи отказа в фиксации животных, что препятствует проведению необходимых манипуляций, имеются факты неудовлетворительной работы ветеринарных специалистов организаций (решения о выпуске на прежние места обитания принимаются в отношении животных, имеющих клинические признаки болезней, требующих лечения).
Подобные ситуации в текущей работе необходимо исключить.
Напоминаем принципы обращения с животными, закрепленные в статье 4 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно:
1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
2) ответственность человека за судьбу животного;
3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;
4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.