Комитет по ветеринарии

В рамках, проводимых на территории Мурманской области плановых противоэпизоотических мероприятий, в период с 15 по 16 февраля ветеринарными специалистами ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» проведен отбор 1127 проб крови крупного рогатого скота для проведения лабораторных исследований на бруцеллёз и лейкоз, а также проведено исследование на туберкулез путем постановки аллергической пробы.

Пробы биоматериала доставлены в ГОБВУ «Мурманская облветлаболатория».

Отбор проб крови и туберкулинизацию остального поголовья в ГОУСП «Тулома», в том числе в подразделении, расположенном в п. Лейпи Ковдорского района, планируется провести в апреле - мае 2021 года.

Бруцеллёз – это зоонозное, т.е. передающееся и человеку, хронически протекающее заболевание животных, проявляющаяся в виде абортов, рождением мертвого или нежизнеспособного потомства, орхитами, эпидидимитами, тяжёлым воспалением суставов.  Болезнь очень опасна для человека и вызывает у него аналогичные поражения. Возбудителем бруцеллёза являются бактерии рода Brucella.

Возбудитель устойчив к воздействию факторов окружающей среды и сохраняется в молоке до 10 суток, сливочном масле до 35 суток, в костях, мышцах и, внутренних органах инфицированных животных – до 60 дней. Источником возбудителя бруцеллеза являются больные (инфицированные) животные, их выделения и продукция животноводства, полученная от больных животных.

Бруцеллёз передается алиментарным (пищевым) путем, при контакте с больными животными, абортированными плодами, через поврежденную кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, конъюктиву и при контакте с продукцией животного происхождения, полученной от больных животных. 


Основными факторами передачи служат: контаминированные возбудителем продукция животного происхождения, корма, вода, иные объекты внешней среды, а также персонал, контактировавший с больными животными.

В случаи, если у владельца животного имеются подозрения на возникновение бруцеллёза, ему необходимо срочно обратиться в любое из государственных ветеринарных учреждений Мурманской области и строго соблюдать рекомендации ветеринарных специалистов.


Опубликовано: 19 Февраля 2021
AA