Комитет по ветеринарии

Инфекционные аборты – это прерывание беременности у животных, вследствие неблагоприятных условий содержания, а также - инфекционных заболеваний матери таких как (бруцеллёз, кампилобактериоз, листериоз, трихомоноз).

Диагноз при возникновении инфекционного аборта определяют серологическим и бактериологическим методами.

Для серологического исследования в лабораторию доставляется сыворотка крови. Кровь от абортировавших животных берут дважды: в период клинического проявления болезни и повторно, от них же, через 14 - 21 день.

Сыворотки направляют в лабораторию в количестве 1-2 см3 хранят при температуре минус 200 С и исследуют одномоментно.

Серологическое исследования основаны на выявлении специфических антител в сыворотке крови животных в реакции связывания комплемента (РСК) и на установления нарастания титра антител в 4 и более раз.

Для бактериологического исследования в лабораторию направляют абортированный плод с плодными оболочками или органы плода (желудок, селезенку, трубчатую кость, печень, почки, легкие). От многоплодных животных берут не менее трех плодов. Мумифицированные и загнившие аборт плоды для бактериологического исследования не пригодны.

Сущность бактериологического метода заключается в посеве патологического материала на питательные среды с последующим культивированием, и дифференциацией выделенной культуры.

В сопроводительном документе в обязательном порядке указывается кличка, инвентарный номер, дата аборта, дата отбора пробы, первичное или повторное исследование.

В ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» в диагностический отдел с начала года было доставлено 7 проб сыворотки крови от абортировавших коров и 1 проба абортированного плода.

В ходе проведенных лабораторных исследований по всем пробам получены отрицательные результаты (возбудители инфекционных болезней не найдены).


Опубликовано: 29 Апреля 2021
AA