На приём в Мончегорскую городскую ветеринарную станцию обратились владельцы щенка йоркширского терьера с жалобой, что в течение трех месяцев у животного сохраняется нестабильный стул, периодически с кровью.
Щенку ранее были проведены противогельминтные обработки и пробное антибактериальное лечение, но выздоровление не наступило.
В клинике был проведён смыв из прямой кишки и нативное микроскопическое исследование кала.
В кале были обнаружены паразиты рода strongyloidosis.
В современной клинической ветеринарии имеются достаточно эффективные способы обезвреживания круглых паразитических червей и выведения их из заражённого организма.
К собаке была применена специфическая медикаментозная терапия
С видеосъёмкой паразитов по микроскопом можно ознакомится по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/6symH_gfuST8Ww
Справочно: Стронглоидозы — это желудочно-кишечные гельминтозы, возникающие в результате проникновения в кожу и миграции в организме нематод, относящихся к отряду Rhabditida рода Strongyloides, иногда приводящих к развитию тяжелой степени энтерита. Стронгилоид также называют круглыми червями из-за очень тонкого тела.
Самки откладывают яйца с личинками, которые вылупляются в почве и развиваются в достаточно влажной, грязной и теплой среде.
Личинки 3-й стадии могут проникать в организм хозяина при проглатывании, но чаще заражение происходит через кожу.
Они достигают кровотока и заносятся в легкие через правый желудочек сердца.
Их откашливают из трахеи, затем, после повторного проглатывания, личинки попадают в тонкий отдел кишечника, где становятся зрелыми особями.
В случаях попадания в организм хозяина с ослабленным иммунитетом, вылупленные личинок из яиц, откладываемых паразитическими самками, с последующим их развитием до личинок 3-й стадии и образованием новых поколений, может происходить внутри хозяина.
Классический цикл развития занимает от 4 до 6 недель.
Личинки 3-й стадии продолжают миграцию в легочные артериолы и распространяются по всем тканям организма хозяина. Они инкапсулируются и остаются в неактивном состоянии в течение нескольких месяцев. Личинки могут снова возобновить миграцию в периоды стресса, например, родов. Затем они могут заражать щенков через материнское молоко.