Комитет по ветеринарии

Точная постановка диагноза – залог правильного лечения, а также своевременной организации проведения противоэпизоотических мероприятий.

Диагностический отдел ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» проводит лабораторно диагностические исследования биологического и патологического материала относительно заразных, в том числе особо опасных болезней животных в рамках исполнения государственного задания на безвозмездной основе.

В отделе проводятся серологические, вирусологические и бактериологические исследования.

Серологические исследования  заключается в обнаружении специфических антител в сыворотке крови животных, в реакции агглютинации (РА) в пробирках, реакции связывания комплемента (РСК), реакции иммунодиффузии с 0-полисахаридным антигеном (РИД), пластинчатой реакции агглютинации с роз бенгал антигеном (роз бенгал проба - РБП).

Вирусологические исследование основаны на выявлении вируса следующими методами:

- метод флуоресцирующих антител (МФА) - выявление антигена вируса бешенства меченными флуоресцеинизотиоцианатом антирабическими антителами, с образованием характерных светящихся комплексов-включений, обнаруживаемых в поле зрения люминисцентного микроскопа;

- биопроба на белых мышах – выявление вируса бешенства на белых мышах путем введения им суспензии патологического материала с последующей идентификацией вируса методом флуоресцирующих антител;

- метод РТГА (реакция торможения гемагглютинации) - обнаружение специфической способности антител сыворотки больных и переболевших птиц подавлять гемагглютинирующую активность вируса.

Сущность бактериологического метода исследования заключается в посеве патологического материала на питательные среды с последующим культивированием и дифференциацией выделенной культуры.

За 2 квартал 2021 года в диагностический отдел ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» по карантинным и особо опасным болезням животных поступило 4473 пробы (патологический материал, кровь), по ним проведено 8861 исследование, из них на:

- бешенство – 18 проб патологического материала от безнадзорных собак и диких животных, проведено 72 исследования;

- на бруцеллез – 4275 проб сыворотки крови от сельскохозяйственных животных, проведено 8089 исследований;

- на лептоспироз - 12 проб сыворотки крови от животных, проведено 164 исследования; 

- на сибирскую язву – 13 проб, проведено 32 исследования;

- на сап лошадей - 68 проб сыворотки крови, проведено 136 исследований;

- на грипп птиц – 85 проб крови от птиц хозяйств частного сектора и синантропной птицы, проведено 365 исследований;

- болезнь Ньюкасла – 1 проба, проведено 1 исследование;

- на аэромоноз лососевых – 1 проба, проведено 2 исследования.

Результаты исследований отрицательные, возбудителей и признаков наличия инфекционных болезней не выявлено.

 

 

Опубликовано: 12 Июля 2021
AA