Точная постановка диагноза – залог правильного лечения, а также своевременной организации проведения противоэпизоотических мероприятий.
Диагностический отдел ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» проводит лабораторно диагностические исследования биологического и патологического материала относительно заразных, в том числе особо опасных болезней животных в рамках исполнения государственного задания на безвозмездной основе.
В отделе проводятся серологические, вирусологические и бактериологические исследования.
Серологические исследования заключается в обнаружении специфических антител в сыворотке крови животных, в реакции агглютинации (РА) в пробирках, реакции связывания комплемента (РСК), реакции иммунодиффузии с 0-полисахаридным антигеном (РИД), пластинчатой реакции агглютинации с роз бенгал антигеном (роз бенгал проба - РБП).
Вирусологические исследование основаны на выявлении вируса следующими методами:
- метод флуоресцирующих антител (МФА) - выявление антигена вируса бешенства меченными флуоресцеинизотиоцианатом антирабическими антителами, с образованием характерных светящихся комплексов-включений, обнаруживаемых в поле зрения люминисцентного микроскопа;
- биопроба на белых мышах – выявление вируса бешенства на белых мышах путем введения им суспензии патологического материала с последующей идентификацией вируса методом флуоресцирующих антител;
- метод РТГА (реакция торможения гемагглютинации) - обнаружение специфической способности антител сыворотки больных и переболевших птиц подавлять гемагглютинирующую активность вируса.
Сущность бактериологического метода исследования заключается в посеве патологического материала на питательные среды с последующим культивированием и дифференциацией выделенной культуры.
За 2 квартал 2021 года в диагностический отдел ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» по карантинным и особо опасным болезням животных поступило 4473 пробы (патологический материал, кровь), по ним проведено 8861 исследование, из них на:
- бешенство – 18 проб патологического материала от безнадзорных собак и диких животных, проведено 72 исследования;
- на бруцеллез – 4275 проб сыворотки крови от сельскохозяйственных животных, проведено 8089 исследований;
- на лептоспироз - 12 проб сыворотки крови от животных, проведено 164 исследования;
- на сибирскую язву – 13 проб, проведено 32 исследования;
- на сап лошадей - 68 проб сыворотки крови, проведено 136 исследований;
- на грипп птиц – 85 проб крови от птиц хозяйств частного сектора и синантропной птицы, проведено 365 исследований;
- болезнь Ньюкасла – 1 проба, проведено 1 исследование;
- на аэромоноз лососевых – 1 проба, проведено 2 исследования.
Результаты исследований отрицательные, возбудителей и признаков наличия инфекционных болезней не выявлено.