Комитет по ветеринарии

На период 08-09 июля 2021 года ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы региона были командированы в с. Кузомень, Терского района. Причиной столь дальнего путешествия, стала необходимость оказания срочной ветеринарной помощи одному из коней дикого стада лошадей - своеобразной достопримечательности нашего региона.

Согласно историческим данным, лошади были брошены на Терском берегу в конце 80-х годов. Чудесным образом они смогли адаптироваться к суровым климатическим условиям, найти кормовую базу и сохранить популяцию до наших дней. Нашлись и неравнодушные люди, обеспокоенные судьбой этих животных, именно они и обратились в ветеринарную службу.

С середины зимы, у одного из коней (возраст 10-15 лет) обитающего в районе с. Кузомень наблюдалась хромота на переднюю правую ногу. С весны данная проблема начала прогрессировать. В связи с ограничением подвижности конечности животное стало испытывать сложности с добычей пропитания, начало худеть. Кроме того, из-за неудовлетворительного физического состояния, конь начал подвергаться нападкам со стороны других жеребцов (доминантная агрессия).

Ветеринарными специалистами, совместно с зооволонтёрами была проведена расчистка копыт. Также была выполнена терапия, направленная на снятие воспаления с пораженной конечности. С целью контроля эпизоотической ситуации, у лошади отобраны пробы крови для проведения лабораторных исследований. Все манипуляции выполнялись после введения животного в состояние медикаментозного сна. Седация проводилась путем использования духового метательного шприца.

Наркоз жеребец перенес хорошо. На полное заживление полученной им травмы конечности может уйти до 6 месяцев.

 

 



Опубликовано: 14 Июля 2021
AA