Комитет по ветеринарии

Для проведения лабораторных исследований по диагностике наличия возбудителей инфекционных болезней животных с использованием полимеразной цепной реакции (далее ПЦР – диагностика) необходимо высокотехнологическое оборудование.

На базе ГОБВУ «Мурманская облветлаборатория» в отделе паразитологических, радиологических и ПЦР исследований для работы используется прибор для проведения полимеразной цепной реакции Rotor - Gene Q, работающий в режиме «реального времени».

Для поддержания высокого уровня качества проведения исследований ежегодно проводится периодическая диагностика и поверка амплификатора Rotor - Gene Q.

В августе 2021 года, лабораторию посетил инженер компании ООО «СкайДжин» г. Москва для проведения сервисного обслуживания данного роторного амплификатора.

По окончании работ специалиста будет оформлено официальное свидетельство о поверке, подтверждающего достоверность и точность результатов исследований, предоставляемых лабораторией в рамках ПЦР-диагностики.

Справочно: ПЦР - диагностика является самым современным, быстрым и точным методом исследования для выявления многих заболеваний, которая обнаруживает наличие инфекционных возбудителей в тех случаях, когда другими методами (иммунологическими, бактериологическими, микроскопическими) это сделать невозможно.

Большая точность метода достигается за счет высокой специфичности ПЦР - диагностики, так как в исследуемом материале выявляется уникальный фрагмент ДНК или РНК, характерный только для данного возбудителя, что прямо говорит о его присутствии в исследуемом материале, в организме. Высокая чувствительность метода ПЦР позволяет диагностировать инфекцию не только на острой стадии заболевания, но и хронические инфекции и даже наличие единичных бактерий или вирусов.




Опубликовано: 20 Августа 2021
AA