Об осуществлении государственного надзора в области обращения с животными в 2021 году
Комитет по ветеринарии

Предлагаем ознакомиться с итогами реализации надзорных полномочий за 9 месяцев 2021 года.

По разным основаниям нами проведено 7 проверок соблюдения законодательства в области обращения с животными в приютах для животных.  Проверка Североморского приюта «Надежда» состоялась в плановом порядке, остальные проверены  по согласованию с прокурором с связи с поступлением информации о нарушениях в деятельности приютов или с целью контроля выполнения предписаний.

Требования, установленные федеральным и региональным законодательством, едины для приютов любой организационно-правовой формы. И это законодательство обязывает владельцев приютов не только заниматься содержанием и устройством животных, но и обеспечить наличие функциональных помещений (стационара, ветеринарного пункта, других), проведение лечебно-профилактических обработок животных, ветеринарно-санитарных мероприятий.

Ни один проверенный объект не соответствовал предъявляемым требованиям. Поэтому по итогам проверок владельцам приютов выданы предписания, в которых установлены разумные сроки для устранения нарушений. 

Под пристальным вниманием комитета деятельность приюта в п.г.т. Мурмаши. За 9 месяцев этого года нами организовано 5  проверок приюта для животных. В четырех случаях выявлены нарушения и приняты меры реагирования. Материалы 3 проверок направлены в прокуратуру для рассмотрения и привлечения виновных к административной ответственности. Вместе с тем в текущем году в приюте отмечена большая работа по исправлению ситуации: введено в эксплуатацию  новое карантинное отделение, демонтированы уличные вольеры, ветеринарно-санитарное состояние объекта улучшилось, запланировано бурение скважины.

Кроме проведения проверок нами используется другой административный инструмент – объявление предостережений о недопустимости  нарушения обязательных требований при поступлении информации о признаках нарушений в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Только ООО «Прогресс Ай-Ти» в этом году объявлено 4 предостережения, Мурманскому центру содержания животных – 2. Всего объявлено 10 предостережений.  

Проблемным вопросом остается безответственное, не отвечающее требованиям закона содержание животных в жилых помещениях.  Несмотря на проводимую  широкую разъяснительную работу, адресную рассылку просветительской корреспонденции, мы продолжаем получать огромное количество жалоб на владельцев собак.

Только в рассматриваемом периоде из полиции поступило около  800 материалов, затрагивающих вопросы содержания и выгула собак.


жалуются на домашних собак, которые ночным лаем или воем мешают отдыху жильцов, на владельцев, которые выпускают собак на самостоятельную прогулку, не обзавелись поводками,  брезгуют убрать за  питомцами на улицах и в подъездах, допустили покусы своими собаками людей (часто детей)  и  других животных.

Реже мы получаем жалобы на владельцев кошек, но суть этих обращений  представляет настоящие проблемы для людей, живущих по соседству с квартирами, где содержатся животные. Как правило, жалуются на владельцев кошек, которые  не могут объективно оценить свои возможности и вместимость жилых помещений и заводят животных, численность которых измеряется десятками. В этих домах не знают про стерилизацию, и мы встречаем случаи, когда в квартире живут 5 поколений животных. Конечно, такому содержанию сопутствует распространение едких, специфических запахов от животных, которые проникают в соседние квартиры и мешают комфортной жизни людей.

В целях просвещения в адрес владельцев собак и кошек нами направлено около 500 писем с разъяснением требований закона. В отношении граждан проведено 26 проверок, по результатам которых выдано 19 предписаний. Более 100 материалов, в которых содержатся признаки нарушения владельцами животных ветеринарных правил профилактики бешенства, передано в территориальное управление Россельхознадзора  для возбуждения дел об административных правонарушениях.

В очередной раз обращаемся к владельцам животных: наличие собак и кошек в квартирах не должно мешать соседям, выгул животных должен быть безопасным, а имущество граждан и организаций – целым и невредимым. Пока не введена административная ответственность, владельцы несут гражданскую и даже уголовную ответственность за нарушение законодательства. Животные – это имущество, за которое ответственны владельцы или лица, временно задержавшие.   

На постоянном контроле комитета исполнение органами местного самоуправления полномочий в области обращения с животными. Для проведения отлова безнадзорных собак и кошек нами направлено в администрации муниципальных образований около 120 заявок. Лидером по числу жалоб остается областной центр, куда адресовано более 70 заявок, на втором месте – г. Мончегорск и г. Апатиты, сместившие г. Кандалакшу на третье.

На  нашем сайте создан раздел «Государственный надзор в области обращения с животными», где размещены тексты нормативных правовых документов, содержащих требования к содержанию животных   (https://veterinary.gov-murman.ru/activities/control/control_pets/npa/npa.php). Желающие могут посетить сайт комитета и ознакомиться с действующими правилами.

  

Опубликовано: 11 октября 2021
AA